選 球 眼 |
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2005.5.1・11 年度が変わって1月が経過した。新規採用の職員が配属された職場も多いと思うが、先輩である中高年労働者のほうが対応に苦慮しているのではないだろうか ◆先月末に、社会経済生産性本部が「新入社員の意識調査」を発表した。そのなかで「年功序列型の給与体系や昇格」を希望する者や「転職は、しない方が良い」とする者の比率が増加している ◆また「自分の良心に反する仕事でも会社のため、上司の指示どおり行動する」の割合が4割を超え「できる限り避ける」とした者を上まわり、就職先を探すにあたって優先順位が最も高いものの割合として「やりがい」が大きく減少し「給料が多くもらえる」が3年ぶりの高い水準となった ◆苦労して入った会社に安定を求めることは理解できるが、良心に反する仕事でも「NO」と言えない職場は、あまりにも悲しい。人格までも上司(会社)に服従しなければならないような前近代的な雰囲気は社会から払拭したい。(K) |
2005.5.21 先日、中央本部が主催する研修で北海道に行った。現地の人も戸惑うほどの寒気が北海道を包んでおり、過ごしやすい気候とは言えなかったが、すべての食べ物が美味しい北海道を満喫することはできた(もちろん真面目に研修は参加してます!) ◆北海道といえばジャガイモにトウモロコシ。新鮮な魚介類が浮かぶが、最近は大阪でも流行のジンギスカンが気になるところだ。北海道でジンギスカンが食べられるようになったのは大正時代から。綿を取るためのヒツジの普及とともに北海道で広がった ◆ヒツジというだけで「においがアカン〜」という人もいるが、新鮮な肉に濃い味の漬けダレというセットで「におい」も簡単に克服できる。また、最近ではラム肉に体脂肪の燃焼を促進し、コレステロールも抑制する効果もあるといわれている ◆筆者もこの情報を聞き、北海道に着いたその日に「ジンギスカン」を山盛り食べた。いまだに減量の兆しは無いんだけどね……。(K) |